Tumis Pakcoy Korea

Korea emang lagi happening banget nih ya kayaknya. Selain drama plus lagunya, sayur nya juga ikut-ikutan masuk ke pasar di Indonesia. Salah satunya pakcoy Korea.

Pertama saya kira kale. Karena bentuknya mirip. Tapi ini kecil-kecil, tidak seperti daun kale yang besar dan lebar. Dari bentuknya sih ga keliatan enak. “Mukanya” tampak pahit. Tapi akhirnya beli juga karena si emang meyakinkan kalo pakcoy ini rasanya enak dan ga pahit. Berhubung seperapat cuma 6 ribu rupiah, akhirnya saya nyoba juga deh pakcoy ini. Rasanya gimana? Amazing! enak banget! Padahal cuma saya tumis biasa.

Berikut resepnya:

Pakcoy Korea (1/4) Rp. 6,000 -> Potong sesuai dengan keinginan

Cabe rawit merah (1 ons) Rp. 5,000 -> gunakan 6 buah (kalau mau pedas)

Bawang bombay 1/4 buah

Saos tiram (1 botol sedang) Rp. 16,500 -> gunakan hanya 2 sdm

Bawang putih 3 siung -> iris kasar

Bawang merah 6 siung -> iris kasar

Lengkuas 2 iris -> iris selebar ibu jari

Bakso 5 buah (iris bagi 4)

Garam

Cara membuat: (30 menit)

Gunakan sedikit minyak goreng untuk menumis bawang bombay, merah, bawang putih, cabe rawit dan lengkuas. Masukkan baso yang telah diiris, diikuti dengan saos tiram. Tambahkan sedikit garam (jangan terlalu banyak karena saos tiram rasanya sudah asin).

Setelah baso setengah matang, masukkan pakcoy Korea, aduk hingga layu.

Tadadaaaa..siap untuk disajikan.

Berikut penampakannya

pakcoy

Monggo dicobaaaa, enak murah dan bergizi.

 

YUMMY IN MY TUMMY!

Lumpia Tuna

Lumpia tuna? kok sepertinya ga wajar ya.. Karena biasanya yang kita makan adalah lumpia isi daging, ataupun sayur. Tapi, walaupun ga wajar, ternyata rasanya enak loooh. Lumayan sebagai kudapan ataupun kalo lagi kepepet waktu bisa juga dibikin lauk ­čśÇ

Cara bikinnya relatif gampang kok. Berhubung saya termasuk orang yang ogah repot, saya menggunakan kulit lumpia siap pakai plus tuna kalengan. Harga yang saya cantumkan dibawah tentu saja hanya perkiraan kasar dan akan berbeda tergantung wilayah dimana kita tinggal.

Silahkan diintip resepnya dibawah ini:

Bahan-bahan:

1 batang wortel ukuran besar, bersihkan lalu parut -> harga 1 batang: Rp.1.000,00

Kol secukupnya, cincang kasar. (saya menggunakan 1/8 kol bulat. Jadi kol bulat dibagi menjadi 4, lalu saya ambil satu dan saya pakai setengahnya saja) -> Harga 1/8 kol: Rp. 500,00

1 tangkai Daun Bawang, iris tipis. -> Harga Rp. 1.000,00

Garam dan lada putih secukupnya

Kulit lumpia/spring roll pastry (saya menggunakan merk Finna ukuran sedang, isi 50) -> Harga Rp. 15.000,00

DSC_0145

Tuna Kaleng (gunakan tuna kaleng yang tidak dibumbui bisa pakai tuna kaleng yang direndam dalam minyak -tuna chunks in vegetable oil- ataupun tuna yang direndam air -tuna chunks in spring water- Harga bervariasi antara Rp.15.000,00-Rp. 20.000,00

3 butir bawang putih ukuran besar, iris halus. (saya menggunakan garlic press)

1/2 butir bawang bombay ukuran sedang, iris halus.

Mentega 1 sendok makan untuk menumis

Minyak goreng secukupnya Rp.1,000.00

Untuk bumbu-bumbu, kurang lebih Rp. 1,500.00

Mayonaise dan saos sambal (optional)

Cara Membuat Isian:

  1. Panaskan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan wortel dan kol sampai agak layu
  3. Tambahkan tuna, lada putih dan garam. Aduk rata.
  4. Matikan api, lalu tambahkan daun bawang yang sudah diiris tadi

DSC_0144

Cara membuat lumpia:

  1. Siapkan kulit lumpia. Masukkan 3/4 sendok makan isian keatas kulit lumpia.DSC_0142
  2. Gulung dan lipat lumpia sampai isian tertutup dengan rapat. Rekatkan kulitnya dengan setetes air.DSC_0143
  3. Goreng lumpia-lumpia tersebut dalam minyak goreng panas sampai kuning kecoklatan.
  4. Hidangkan lumpia dengan saos cabe ataupun mayonaise.

DSC_0147

YUMMY IN MY TUMMY!!!!

Dengan budget dibawah 40,000 rupiah, kita bisa menikmati lumpia tuna lezat sehat nikmat. Oh iya, satu resep diatas bisa dipakai untuk 20-25 buah lumpia. Sisa kulitnya bisa disimpan dalam kulkas ataupun freezer. Selamat mencoba!

Halloooooo

Hulla halooo..

Selain blog ini, saya bikin satu blog yang kheseus untuk resep makanaaaaan pleus tips di dapur! yum yum yum. Kenapa namanya yummy in my tummy? karena tujuannya saya ingin orang-orang yang menemukan resep ini bisa sama-sama merasakan makanan enak yang saya coba di dapur. TAPIIII, saya bukan chef. Ga pernah kursus juga. Simply, emak-emak yang suka masak.

Apa bedanya dengan blog yang lain?

Sebisa mungkin saya akan berikan harga bahan baku yang dipakai untuk membuat resep makanan tersebut. Soalnya ngga jarang kita pengen masak resep yang beredar di dunia maya, etapi ternyata harga bahannya mahaaaal aja. Gagal deh masaknya. Jadi saya pingin semua yang nyoba resep masakan di blog ini, tau terlebih dahulu budget yang harus disiapkan berapa.

Semoga bermanfaat ya. Happy cooking!